AUJCT - Asociación Uruguayo Japonesa de Cooperación Técnica

Extranjeros solo tendrán que esperar 1 año para acogerse al green card japonés PDF Imprimir E-mail

Extranjeros

Residencia permanente para foráneos altamente cualificados

Imágenes integradas 2

Los profesionales extranjeros altamente cualificados que trabajan en Japón ya no tendrán que esperar cinco años en el país para solicitar la residencia permanente.

Con solo un año viviendo en Japón podrán acceder al “green card japonés”, informó Mainichi Shimbun.

La medida forma parte de los esfuerzos del gobierno de Japón para atraer talentos foráneos (académicos, ejecutivos, etc.) y está previsto que entre en vigor en el presente año fiscal, que culmina en marzo.

Antes, el Ministerio de Justicia acopiará comentarios del público entre el 18 de enero y 16 de febrero y los analizará.

En 2012, Japón implantó un sistema de puntos para los profesionales altamente cualificados. Estos obtienen un determinado número de puntos de acuerdo con su experiencia académica y laboral y su salario anual. El extranjero que consigue 70 puntos o más es clasificado como altamente cualificado. Una vez reconocido como tal, recibe un trato preferencial.

Ahora bien, los extranjeros que deseen acogerse al green card después de un año deberán alcanzar al menos 80 puntos.

Por lo general, dice Mainichi, los residentes extranjeros deben vivir al menos diez años en Japón para solicitar la residencia permanente, periodo que se reduce a cinco en el caso de los altamente cualificados.

Hasta el 31 de octubre de 2016, el número de residentes extranjeros altamente cualificados en Japón ascendía a 6.298. (International Press)